|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/12/1994 |
Data da última atualização: |
30/04/2020 |
Autoria: |
SANTOS, J. G. R. dos; GHEYI, H. R. |
Afiliação: |
José Geraldo Rodrigues Santos, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/Departamento de Engenharia Agrícola. Bolsista CNPq; Hans Raj Gheyi, Universidade Federal da Paraíba - UFPB/Departamento de Engenharia Agrícola. |
Título: |
Efeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 247-253, fev. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristics. |
Conteúdo: |
Num ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, Cl e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/l. |
Palavras-Chave: |
Bicarbonatada; Cloretada; Macronutriente; Macronutrients; Micronutriente. |
Thesagro: |
Água Salina; Banana. |
Thesaurus Nal: |
saline water; salinity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212655/1/Efeito-da-salinidade-da-agua-na-composicao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01796naa a2200253 a 4500 001 2121984 005 2020-04-30 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. G. R. dos 245 $aEfeito da salinidade da água na composição da folha da bananeira e nas características do solo. 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: Effect of water salinity on composition of banana leaf and on soil characteristics. 520 $aNum ensaio em casa de vegetação, estudaram-se os efeitos de águas predominantemente cloretadas e bicarbonatadas, em quatro níveis de salinidade (2, 10, 25 e 40 meq/l), na composição elementar da folha da bananeira Nanica, utilizando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 3 repetições. Após 150 dias do plantio, determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Fe, Cu, Zn, Cl e Na na parte mediana da folha sem a nervura central. As análises de variância dos teores de elementos na folha mostraram efeitos significativos de níveis de salinidade nos teores de P, K, S, Cl e Na, ao nível de 0,01 de probabilidade e de mn a 0,05, enquanto os tipos de água afetaram significativamente apenas os teores de Na e Cl, aos níveis de 0,01 e 0,05 de probabilidade, respectivamente. A análise do solo, após o experimento revelou uma acumulação de sais e de sódio trocável nos tratamentos com concentração a partir de 10 meq/l. 650 $asaline water 650 $asalinity 650 $aÁgua Salina 650 $aBanana 653 $aBicarbonatada 653 $aCloretada 653 $aMacronutriente 653 $aMacronutrients 653 $aMicronutriente 700 1 $aGHEYI, H. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 2, p. 247-253, fev. 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; L. Silva Oliveira, Embrapa Caprinos; A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. |
Palavras-Chave: |
Degradação; Fruit; Produção de gases; ruminantes. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02298naa a2200301 a 4500 001 1162398 005 2017-03-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. 260 $c2008 520 $aA fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. 650 $aFermentação 650 $aFruta 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 653 $aFruit 653 $aProdução de gases 653 $aruminantes 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 700 1 $aSOUZA, L. F. 700 1 $aCRUZ, P. G. da 773 $tLivestock Research for Rural Development, Cali$gv. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | 0901129, CULTURA AGRONOMICA, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira, SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos. | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|